Morigerando las costumbres. Canalizando las disputas. A propósito de los conflictos en los pueblos heredianos. 1885-1915. José Daniel Gil Zúñiga - Gil Zúñiga, José Daniel
Analiza los homicidios acaecidos en la provincia de Heredia entre 1885 y 1915, entendiéndosen estos como el producto de un conflicto entre las partes, conflicto que se vive en una comunidad y que tiene una historia tras de sí. Después de la muerte de uno de los involucrados continuará el conflicto, pero ahora a través de la vía legal y con la mediación de las autoridades judiciales