México como potencia mediana. una perspectiva histórica. Jürgen Buchenau - Buchenau, Jürgen
Analiza el papel de México como potencia mediana en Centroamérica y el Caribe, situación que provoca que este país rechace la intervención de Estados Unidos en la región, además de dar muestras de riqueza relativa en comparación con sus vecinos más pequeños. El enfrentar la influencia de los Estados Unidos ha sido una de las preocupaciones del gobierno mexicano, inclusive más importante que los asuntos bilaterales para definir su posición como potencia mediana