Raza e historia. Africa, Haití y la rebelión de los esclavos en el imaginario abolicionista. Celia María Marinho de Azevedo - Marinho de Azevedo, Celia María
Analiza como los textos de abolicionistas producidos en Estados Unidos y Brasil, expresan diferentes sensibilidades (víctima, dependencia, sometimiento) en relación con el esclavo, ello a través de las imágenes de Africa, de la revolución de Haití y de la revolución de los esclavos en general. La importancia de lo anterior es que permitió a los abolicionistas crear un sentimiento de empatía en favor de los esclavos, para así promover su liberalización