Building a nation through education? Suriname, 1850-1950. Alex van Stipriaan - Stipriaan, Alex van
Analiza el importante papel desempeñado por las instituciones educativas de Surinam en la mediación entre el Estado colonial y la sociedad nacional. Estas permitieron que el "status" de esta economía de plantación no fuera modificado, y favorecieron una "movilidad dirigida" dentro del modelo colonial. Asímismo, tal sistema educativo dio respuestas intelectuales que provocaron resistencia ante el "status" colonial; grupos étnicos e individuos buscaron su emancipación e impulsaron transformaciones en el régimen colonial