Socialismo de mercado, marginalismo y empresa pública. síntesis y puntos de contacto. Germán Coloma - Coloma, Germán
Abre una discusión teórica sobre la forma de determinación de los precios en el mercado, confrontando la teoría socialista y la teoría marginalista de mercado. Por el lado de la teoría socialista se debate en la llamada "controversia socialista" que apuntaba como sistema económico a la planificación estatal como organizador de la economía. La llamada "controversia marginalista", se refiere a la deseabilidad de un sistema de impuestos y subsidios para mejorar la asignación de recursos bajo condiciones de rendimientos crecientes a escala. Además se introduce y desarrolla la teoría de la empresa pública bajo las dos controversias y la forma de establecer los precios de mercado en este tipo de empresas y como esto a llevado a problemas de privatización y desregulación de mercados