"Desaparecidos de la Nación". los indígenas en la construcción de la identidad nacional costarricense 1851-1942. Ronald Soto Quirós - Soto Quirós, Ronald
Analiza el tratamiento que se le ha dado al tema indígena en los textos educativos desde mediados del siglo XIX hasta los primeros cuarenta años del siglo XX. Se afirma que la intelectualidad costarricense utilizó a los aborígenes como "otros" con el fin de exaltar la "raza homogénea y blanca" del "nosotros" (comunidad nacional costarricense), lo cual fue de trascendental importancia en la construcción de la identidad nacional