La autonomía de la comunidad es la enzima del desarrollo. Los costos del clientelismo. Miguel A. Sobrado Chaves - Sobrado Chaves, Miguel A
Analiza desde un punto de vista teórico el problema del clientelismo político y como este influye en el desarollo socioeconómico de un país. Señala las categorías de análisis que permite abordar el tema: capacitación y discapacitación, pobreza y riqueza, gasto social e inversión. Cada uno de estas categorías se desarrolla de una forma amplia. En relación con la temática se analiza a manera de contraste el caso de las cooperativas agrícolas de Honduras y Nicaragua