Educación y sociedad en Costa Rica. seguido de un epílogo sobre la desintegración de un país. - Pacheco, Francisco Antonio (EFUNA, 1996)
Planteamiento general sobre el concepto, desarrollo y su relación con la educación en Costa Rica. Analiza los problemas claves de la vida nacional, la educación del futuro y los aspectos ligados a la enseñanza