El imperialismo de los Estados Unidos en el pensamiento de Martí, Rodó y Haya de la Torre. pasado y presente. José C. Castañeda Reyes - Castañeda Reyes, José C (Méx., D.F : UNAM, 1998)
Se analizan los modelos de las etapas representados por José Martí en la etapa inicial en el cual comenzaba a advertirse el peligro imperialista norteamericano, luego continúa José Enrique Rodó el cual observó con claridad esta situación y finalmente, Víctor Raúl Haya de la Torre y la Alianza Popular Revolucionaria Americana
Keywords: AMERICA LATINA; CUBA; IMPERIALISMO; CRECIMIENTO; RODO, JOSE ENRIQUE; MARTI, JOSE; HAYA DE LA TORRE, VICTOR RAUL