Estoicismo, virtud política y mexicanidad : una reflexión desde el pensamiento de Octavio Paz y Alfonso Reyes - Campos Daroca, Javier (CEPCOM, 1999)
Presenta el término estoicismo como abandono, en la abnegación, en la inexpresividad y en la soledad, pero también como forma de libertad, de resistencia y de virtud. Se denota el emblema del mexicano, su permanencia en la soledad y en el estancamiento y como la rebeldía interior no intenta mancillar la virtud con la barbarie del mundo