Cotidianidad marginal. La lúgubre y frugal vida al interior del Lazareto General del Estado de Costa Rica (1833-1850). Ana Paulina Malavassi Aguilar - Malavassi Aguilar, Ana Paulina
Se hace alución a la marginación social del leproso, en el momento en que se quizo poner fin a la epidemia en Chicagres de Cartago, se le es considerado como un peligro para la salud familiar y social y por ende pasa a ser objeto de persecución, para ello es creado el Lazareto y la emisión de la pena capital al fugitivo, con esto se llega a la etapa máxima de la marginación: la exclusión