Cultura, nacionalidad y pasaporte. Consideraciones sobre las "sociedades étnicas" como fuente para el estudio de la emigración europea a América. Oscar Alvarez Gila - Alvarez Gila, Oscar (Berlín, Alemania : Institut Preubischer Kulturbesitz, 1995)
Hace referencia a los nacionalismos despertados en Europa y al debate científico en cuestiones relacionadas con los conceptos de nación y estado, a la vez que se hace un estudio de la emigración en sus aspectos no demográficos, sino más bien en sus aspectos culturales
Keywords: EUROPA; NACIONALISMO; EMIGRACION; CULTURA; NACION; ESTADO