Diseño de un índice sintético adelantado para la inflación. el caso de Costa Rica. Ana Cecilia Kikut Valverde y Evelyn Muñoz S - Muñoz S, Evelyn; Kikut Valverde, Ana Cecilia (Heredia, C.R : UNA-Escuela de Economía, 1999)
Se plantea una nueva forma de medir la inflación en Costa Rica, mediante un índice sistemático adelantado. Para la construcción de dicho índice se utilizaron variables: monetarias, financieras externas, fiscales y domésticas. Este nuevo índice es de gran utilidad como instrumento analítico complementario del proceso inflacionario, que es medido en la actualidad por el índice de precios al consumidor (IPC). Para el cálculo del índice se utilizan modelos econométricos
Keywords: COSTA RICA; INFLACION; ÍNDICES DE PRECIOS; INDICADORES ECONOMICOS; MODELOS ECONOMETRICOS; ECONOMIA