Algunas reflexiones sobre la importancia de contar con una clase empresarial nacional patriótica. Alvaro Montero Mejía - Montero Mejía, Alvaro (Heredia, C.R : UNA-Escuela de Economía, 1999)
Analiza la situación empresarial del país, de sus orígenes y al final analiza cuál será la situación de este sector en un futuro. Describe la evolución de la clase empresarial desde la llamada burguesía nacional y cómo ésta fue tomando la batuta en el poder económico y político del Estado Nacional a medida que el capitalismo avanzó hasta los empresarios nacionales actuales. Se hace mención de la globalización y cómo ésta atenta contra la clase empresarial nacional y por lo tanto contra el patriotismo de las empresas nacionales
Keywords: COSTA RICA; EMPRESAS; EMPRESARIOS; CLASES SOCIALES; BURGUESIA; GLOBALIZACION; ESTADO