Cesantía y pensiones. una visión socialdemocráta sobre los temas de la reforma social necesaria. Guido Alberto Monge Fernández - Monge Fernández, Guido Alberto (San José, C.R : A.L, 1999)
Analiza desde la perspectiva social demócrata (PLN) la Ley de Protección al Trabajador desde la panorámica de la cesantía y pensiones. Se hace mención del Estado como un ente creador y utilizador del derecho para el funcionamiento de un sistema institucional y normativo, a lo que el autor llama "Estado Social de Derecho". Con respecto a esta categoría hace un recorrido cronológico de las ideas socialdemócratas respecto al tema de la cesantía y las pensiones. También se desarrollan temas como la reforma al Régimen de Invalidez, vejez y muerte (IVM) dentro de la misma perspectiva del PLN, hace lo mismo con el régimen no contributivo de la CCSS, régimen voluntario de pensiones, etc
Keywords: COSTA RICA; REFORMA SOCIAL; PENSIONES DE JUBILACION; TRABAJADORES; JUSTICIA SOCIAL; PLN; ESTADO; CESANTIA