El retorno del ciudadano. los inestables territorios de la ciudadanía en América Latina. José Esteban Castro - Castro, José Esteban
Defiende la tesis de que los derechos de ciudadanía se presentan como el territorio en disputa por las luchas sociales contemporáneas, cuyos límites se encuentran en permanente cambio. Enfatiza el debate latinoamericano sobre la antitesis estado-sociedad y señala algunas limitaciones. Se toma como referente empírico el desarrollo de los servicios de agua por su impacto en el marco de los derechos sociales