Pedagogía de orientación empírica. Jörg Petersen y Gerd-Bodo Reinert - Reinert, Gerd-Bodo; Petersen, Jörg (Tübingen, Alemania : ICC, 1993)
Señala que la pedagogía es siempre empírica y se puede partir justificadamente del hecho de que las acciones pedagógicas, la enseñanza y la educación, el aprendizaje y el proceso de ser educado antecedieron a la reflexión (sistmémica) sobre las metas y condiciones de este hacer y padecer en la historia el género humano
Keywords: EDUCACION; CIENCIAS DE LA EDUCACION; APRENDIZAJE; HISTORIA DE LA EDUCACION; METODOS PEDAGOGICOS