Oralidad y literatura oral. Adolfo Colombres - Colombres, Adolfo; Iparraguirre, Hilda; Lief Adleson, S (Méx., D.F : IPGH, 1999)
Adolfo Colombres, profundiza a nivel teórico metodológico sobre la problemática de la oralidad y la llamada "literatura oral" por los folkloristas de finales del siglo XIX. Analiza las limitaciones de la escritura y su repercusión en una desvalorización apresurada y acrítica de la oralidad. Resalta como vehículo fundamental de la cultura a la lengua y no a la escritura. Concluye que el término académico y antropológico más adecuado es el de oralidad
Keywords: CULTURA TRADICIONAL; FOLKLORE; LENGUAJE; LITERATURA; PUEBLOS