Modalidades de la transición al capitalismo agrario en Costa Rica (producción y beneficiado entre 1880-1930). Mario A. Ramírez Boza y Edelberto Torres Rivas - Torres Rivas, Edelberto
Analiza las modalidades que adopta, según las diferentes etapas históricas, las relaciones agricultura-industria en el caso de Costa Rica. Examina la transición al capitalismo en este país a través de un proceso de acumulación de capital que fué lento por varias razones. Estudia la agroindustria (sobre todo beneficios de café e ingenios de azúcar) en la etapa 1880-1950 y señala que en el último cuarto del siglo XIX era evidente que la transición hacia el capitalismo se hacía con claro predominio del capital comercial y financiero, tanto de origen nacional como extranjero. Aclara los procesos de concentración y centralización del capital y los medios de producción. Establece algunas características estructurales de los grupos económicos más importantes, a efecto de aproximarse al desarrollo capitalista