Formas de producción y del empleo en la agricultura. Edelberto Torres Rivas - Torres Rivas, Edelberto
Elabora un marco teórico que sirva de referencia para el análisis del desarrollo rural centroamericano. Señala que este estudio teórico ha sido realizado a partir de un objetivo prioritario: conocer las formas en que la producción familiar campesina se inserta, subordinadamente, en la reproducción del modo de producción capitalista (MPC). Caracteriza la producción agrícola en la dinámica de la sociedad en su conjunto, o sea como un sector especial en el contexto de la producción social, tomando como base los estudios clásicos del materialismo histórico. Analiza teóricamente el desarrollo agrícola, a sabiendas de que el MPC, a pesar de ser dominante en la sociedad contemporánea, convive con otras formas de producción