Los motivos estéticos en el pensamiento filosófico latinoamericano. J.A. Franquiz - Franquiz, J.A (San José, C.R : EUCR, 1968)
Hace énfasis a la temática metafísica, el cual es aquella en donde el ser como idea trasciende todo pensamiento presente, o sea actualidad de pensar siempre en todo lo pensado, y nunca en lo no pensado, pues no es el adecuado. Es un idealismo cuando se determina que no hay ser para la mente humana sin la inteligencia, como el objetivo, y el idealismo, pues no hay idea cuando el "pensamiento lo piense"
Keywords: AMERICA LATINA; FILOSOFIA; TEORIA; PENSAMIENTO; TEORIA DEL CONOCIMIENTO