Valotación de las guerras de independencia latinoamericanas. - Prieto, Alberto (s.e., 1983)
Señala que la emancipación latinoamericana tenía un doble carácter: independentista con el propósito de romper el dominio de las metrópolis y revolucionario para transitar hacia un sistema social mejor