Programa de capacitación para los trabajadores de la gerencia de operaciones del Hotel Herradura Resort & Conference Center. María José Artavia Villalobos y Paola Loría Herrera - Loría Herrera, Paola; Artavia Villalobos, María José; Escuela de Planificación y Promoción Social; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia, C.R : M. Artavia, 2001)
Analiza cuáles son las necesidades de capacitación de los trabajadores de la Gerencia de Operaciones que les limita el desempeño de sus puestos, prestación de servicios y atención de calidad. Se propone con este programa de capacitación mantener dentro de la organización, el personal idóneo para la empresa
Lic. Universidad Nacional. Escuela de Planificación y Promoción Social. 2001
Keywords: COSTA RICA; HEREDIA (COSTA RICA); BELÉN (HEREDIA); SAN ANTONIO (DISTRITO); CIUDAD CARIARI; HOTEL HERRADURA RESORT & CONFERENCE CENTER; GERENTES; RECURSOS HUMANOS; CAPACITACION DE GERENTES; TRABAJADORES; EMPRESAS; ADMINISTRACION DE PERSONAL; TESIS