De formas numinizadas a deidades femeninas. (La magnificación cósmica de la fertilidad, la fecundidad y la maternidad en los cultos mágicos religiosos del hombre primitivo). Manuel Martínez Casanova - Martínez Casanova, Manuel (La Habana, Cuba : Universidad Central, 2000)
Análisis sobre los fenómenos religiosos, devociones populares y religiones oficiales en donde ocupa una extraordinaria importancia la presencia de los deidas femeninas, como sujetas de fertilidad, fecundidad y maternidad, remitiéndose a todo el complejo proceso de desarrollo de las religiones y reconociendo que el contexto socio-cultural en que se presenta esta religiosidad es incuestionable machista
Keywords: RELIGION; MUJERES; CULTURA POPULAR; IDENTIDAD CULTURAL; MEDIO SOCIAL; PODER; CULTO; GENERO