Un intento de historia de la inmigración en Costa Rica. el discurso sobre la imnigración a principios del siglo XX : una estrategia nacionalista de selección autovalorativa. Ronald Soto - Soto, Ronald
Aborda la temática de la inmigración desde la perspectiva histórica, de cómo el racismo institucional e intelectual cruzada el discurso de la inmigración en un proyecto nacionalista de revaloración de los elementos considerados propios de la nación, raza blanca homogénea, pacífica, laboriosa, honrada