Territorialidad y fronteras del Estado-nación. las condiciones de la política en un mundo fragmentado. Heriberto Cairo Carou - Cairo Carou, Heriberto (Madrid, España : Universidad Complutense, 2001)
Analiza el Camino de Santiago, las trincheras de la Primera Guerra Mundial y el Muro de Berlín, entendido como límites políticos, a partir de los cuales se aborda la contradicción que hay entre estos como escenarios de actuación, como espacios habitables, y con respecto a su representación conográfica de clausura. Las fronteras geopolíticas dejan de ser íconos de inmutabilidad para mostrar una complejidad de su vida
Keywords: SISTEMA SOCIAL; LÍMITES; SIMBOLISMO; MEDIO SOCIAL; POLITICA; PROCESOS SOCIALES