Las fronteras (étnicas) de la nación y los tropos del nacionalismo. José A. Santiago García - Santiago García, José A
El autor teoriza sobre el nacionalismo a partir de la noción de frontera en tres de sus planos de significación: las fronteras epistémicas, éticas y territoriales. Presenta las coordenadas discursivas en las que se ha elaborado la teoría del nacionalismo, y el lugar que en ellas han ocupado las fronteras étnicas, resaltando la relación crítica que se da entre éstas últimas y las fronteras del "nosotros nacional". Se utilizan como referible los casos de Quebec y el País Vasco