El movimiento zapatista. ¨una nueva izquierda? -las posibilidades del ave fénix-. María Magdalena Herrera - Herrea, María Magdalena (Zacatecas, Méx : UAZ, 1999)
Aclara el significado del movimiento zapatista para la izquierda, y la hipótesis central es que éste significa búsqueda de renovación: el zapatismo tiene una nueva visión del poder y de la democracia. Además se analizan los supuestos teóricos y los paradigmas de acción de la izquierda guerrillera y la revolución
Keywords: MEXICO; SOCIEDAD; MOVIMIENTOS SOCIALES; REVOLUCION; TEORIA; HISTORIA