La dialéctica de lo propio y lo ajeno. Notas para la comprensión de la identidad colectiva en América Latina. H.C.F. Mansilla - Mansilla, Hugo Celso Felipe
El ensayo trata de dar una visión concisa del tema de la identidad colectiva latinoamericana, visión centrada en la compleja relación entre lo propio y lo ajeno de esa conflictiva identidad. El ensayo analiza también la confrontación de principios tradicionalistas con pautas modernas, en el transcurso del proceso modernizador