Academia y democracia en la universidad pública mexicana. Daniel Cazés - Cazés, Daniel (Méx., D.F : UNAM, 2000)
Sostine que los valores de pluralidad intelectual, libertad de cátedra y autonomía son consustantivos a la UNAM desde su fundación, defiende la tesis que sostiene que las fragilidades intrínsecas de la universidad están siendo aprovechadas por las altas estructuras burocráticas para cancelar su autonomía y su libertad. El autor sostiene que a partir de una lectura maliciosa del deterioro de la educación pública impulsa proyectos con perspectiva privatizadora
Keywords: ACADEMIAS; DEMOCRACIA; UNAM; INDEPENDENCIA; BUROCRACIA; EDUCACION PUBLICA; PRIVATIZACIÓN