Los esfuerzos de Sísifo : conversaciones sobre las ciencias sociales en América Latina - Calderón, Fernando,
Compilación de entrevistas a intelectuales de las décadas negras de la vida latinoamericana, por la cual se comprende, critica y propone salidas al ciclo autoritario, que sobrevivió a las dictaduras. Eso permitió soñar con democracia, como lo demuestra el pensamiento político, donde los límites de la democracia estaban asociados con la exclusión social y con el curso que iba tomando el proceso de modernización y reestructuración del capitalismo a escala global