"Modificaciones en la relación trabajo-capital en el contexto de la globalización. Mario González Arencibia - González Arencibia, Mario (Heredia, C.R : Escuela de Economía-UNA, 1998)
Refuta la tesis sobre la desproletarización, idea que está conduciendo al juicio equivocado del fin del trabajo y de la clase obrera en sí misma. A partir de la teoría marxista sobre la relación trabajo-capital y observando sus puntos de ruptura con la lógica del capitalismo actual, en la investigación se llega a la conclusión contraria del fin de la clase obrera, considerando que en la globalización, el proceso de formación del proletariado industrial rebasa lo nacional
Keywords: TRABAJO; CAPITAL; GLOBALIZACION; CLASE OBRERA; ECONOMIA POLITICA