Lucha por la tierra y construcción de un pueblo en Pavones de Golfito. una experiencia a compartir. Instituto de Investigaciones Psicológicas - Campos M, Mara V
Analiza que el distrito de Pavones de Golfito, existe el Asentamiento "Víctor Hugo Vargas", cuyos pobladores, en su mayoría campesinos, luchan por tener una tierrra donde trabajar y vivir, por lo cual, la tenencia de la tierra, genera mucha violencia en esa zona. Se intenta reconstruir y dar a conocer la historia, la organización comunitaria, en la lucha por la tierra, con base en la memoria colectiva, para el fortalecimiento de la identidad grupal