La literatura que circulaba en Cartago y San José (1800-1820). Gilbert Acuña Zamora, Marta Morera Salas y Francisco J. Alvarez Jiménez - Morera Salas, Marta
Aborda la desigualdad socioeconómica presente en la sociedad colonial y el papel de la literatura al interior de ésta. Estudia la distribución de los libros y su valor según los distintos niveles de fortuna, tocando la temática y los autores de los libros. Presenta el marco social y cultural de los títulos de los libros y las diferentes funciones que asumió la literatura en las zonas de estudio