La literatura que circulaba en Cartago y San José (1800-1820). Gilbert Acuña Zamora, Marta Morera Salas y Francisco J. Alvarez Jiménez - Morera Salas, Marta; Acuña Zamora, Gilbert; Alvarez Jiménez, Francisco J; Confederación Universitaria Centroamericana (Costa Rica) (San José, C.R : CSUCA, 1988)
Aborda la desigualdad socioeconómica presente en la sociedad colonial y el papel de la literatura al interior de ésta. Estudia la distribución de los libros y su valor según los distintos niveles de fortuna, tocando la temática y los autores de los libros. Presenta el marco social y cultural de los títulos de los libros y las diferentes funciones que asumió la literatura en las zonas de estudio
Keywords: COSTA RICA; SAN JOSÉ (COSTA RICA); CARTAGO (COSTA RICA); LITERATURA; AUTORES; LIBROS