Movimientos sociales en Costa Rica, 1980-1988. José Manuel Valverde Rojas, Carlos Castro Valverde e Isabel Román Vega - Castro Valverde, Carlos
Analiza las diversas formas políticas reinvindicativas que despliegan los sectores populares para enfrentar algunos retos como: la defensa de su condición de vida y el encarar el rumbo que diferentes organismos financieros internacionales (FMI, AID, BID) y algunos sectores nacionales, quieren imprimirle al Estado y a la sociedad costarricense