Curso sobre la construcción del partido comunista. Juan Viana - Partido Comunista de la Unión Soviética (Rusia)
Trata sobre los partidos políticos existentes en Colombia, los cuales surgen en determinada etapa de la lucha política, de la lucha revolucionaria, y de una extensa lucha de clases. Con la llegada del Marxismo a Colombia, surge entonces el Partido Comunista cuyo fin "es organizar, politizar y dirigir al pueblo en el proceso revolucionario hasta conquistar el poder y construir la nueva sociedad, para que la nación se libere del imperialismo"