Introducción al estudio de la formación socioeconómica de Nicaragua. - Carranza Villalobos, Carlos (Central Sandinista de Trabajadores, 1979)
Examina la sociedad nicaragüense en su base económica, por la cual salta inmediatamente a la vista, la enorme variedad y multiplicidad de relaciones de producción que se entre mezcla y se combina de las formas más diversas, donde en ese modo de producción capitalista, el trabajador vive una situación laboral casi de esclavitud