El nuevo curso. Problemas de la vida cotidiana. - Trotski, León (Siglo Veintiuno Editores, 1978)
Trata los temas aparentemente más triviales: la vida familiar bajo el nuevo régimen, la burocracia, esclarecida y no esclarecida, la urbanidad, y la cortesía, el alcohol, la iglesia y el cine, y las blasfemias en el pueblo ruso. Estudia los problemas de las generaciones del partido, su composición social, el burocratismo y la revolución, la tradición y la política revolucionaria