La práctica del autogobierno en Centroamérica. conflictos entre la Audiencia de Guatemala y el Cabildo de Santiago en el Siglo XVIII. José Manuel Santos Pérez - Santos Pérez, José Manuel
Analiza las diferentes disputas que se dieron a lo largo del siglo XVIIII entre el Cabildo de Santiago de Guatemala y el máximo representante del poder monárquico en la zona: la Audiencia. Se trata de un complejo enfrentamiento en el que se mezclaban cuestiones políticas y económicas, relaciones familiares y desaveniencias por la preeminencia en los actos públicos