La prueba de matrices progresivas de Raven y su relación con el rendimiento académico. Kattya Barrantes Mondol ... [et al.] - Barrantes Mondol, Kattya; Garnier Zamora, Luis A; Manley Frederick, Jéssica; Sánchez Castro, Jorge (San José, C.R : Colegio Profesional de Psicólogos de Costa Rica, 1995)
Trata de una investigacion realizada con el fin de verificar aquella hipótesis que plantea que la inteligencia esta relacionada directamente con el rendimiento académico. Se utiliza para esto la prueba de Matrices Progresivas de Raven para la medición de la inteligecia y se aplica a 121 sujetos procedentes de un colegio semi-oficial y privado, y con una edad promedio de 14,7 años. La investigación concluyó que para la predicción del rendimiento académico es necesario tomar en cuenta otras variables, además de la inteligencia. Además de que estos instrumentos de medición (pruebas) deben ser usadas con cautela como único instrumento de predicción del futuro rendimiento académico de los estudiantes
Keywords: INVESTIGACION; PRUEBAS; RENDIMIENTO DE LA EDUCACION; ACADEMIAS; TESTS DE INTELIGENCIA