El papel de la mujer en el cuento popular tradicional guanacasteco. María Elena Loáiciga - Loáiciga, María Elena (San José, C.R : Colegio Profesional de Psicólogos de Costa Rica, 1989)
Plantea que el género literario cumple un papel ideológico importante en la transmisión de valores y costumbres, así como en la diferenciación social por sexos. A partir de indicadores presentes en los cuentos acerca del rol femenino y masculino, se establece la condición psicosocial dada a la mujer. La colección de 30 cuentos de tradición oral popular de Guanacaste, sirve como base para este análisis, en la relación hombre-mujer
Keywords: COSTA RICA; GUANACASTE (COSTA RICA); CULTURA POPULAR; TRADICION; GENERO; ROL DE LA MUJER