Harriet Beecher Stowe y Clorinda Matto de Turner. escritura pedagógica, modernización y nación. Friedhelm Schmidt-Welle - Schmidt-Welle, Friedhelm
Expone como la transición hacia un nuevo modelo de desarrollo se articula en dos tiempos: la construcción imaginaria de un futuro deseable, el esfuerzo por comprender las alternativas de su concreción. Muestra como hoy aparecen dos alternativas posibles ante la crisis del tradicional proyecto desarrollista brasileño: la primera propone un desarrollo para la ciudadanía y la segunda se propone construir la ciudadanía para el desarrollo