Mujer negra. Realidad y resistencia. Gabriela Zengarini, op - Zengarini, op, Gabriela (Cusco, Perú : IPA, 2001)
Realiza una aproximación a la realidad de la mujer negra en Brasil, abordando no solo la relación de género sino también étnica. Para esto toma la realidad histórica de la mujer negra como mujer esclava, aborda algunos elementos de la realidad actual de la mujer negra y los logros de las organizaciones de las mujeres negras
Keywords: BRASIL; MUJERES; GENERO; TRABAJO; FAMILIA; NEGROS; ORGANIZACIONES FINANCIERAS; DESIGUALDAD SOCIAL