Limón hacia el siglo XXI. Potencialidades y oportunidades para el desarrollo humano. Plan de desarrollo regional. (JAPDEVA, 1999)
Analiza históricamente dentro de la provincia de Limón, como una sociedad gestada a partir de la diversidad humana que aporta a la nación costarricense una parte sólida e importante de la riqueza natural, los mecanismos internos de distribución espacial, de acceso a medios productivos, no han garantizado una sociedad equitativa por lo tanto se procede a trabajar en comisiones de trabajo y en ejes de acción a trabajar en comisiones de trabajo y en ejes de acción que puedan establecer programas específicos, para ejecutarse entre instituciones públicas y las organizaciones y empresas de la sociedad civil