La racionalidad del pensamiento mágico. un enfoque etnopsiquiátrico. Gustavo Martín F - Martín F, Gustavo (Caracas, Ven : AVEPSO, 1991)
Trata acerca de como la racionalidad a través del tiempo y de las teorías a tratado el tema del pensamiento mágico, entendido este como lo mágico, mítico o incluso lo religioso. Esto con el fin de establecer una idea de unidad psíquica de la humanidad que descansa sobre la base de la existencia de estructuras lógicas comunes a todos los hombres con independencia del tiempo y el espacio en que estos se muevan, o de los contenidos sensibles que les sirven de vehículos de expresión. Para este propósito se tomaron en cuenta las visiones de diferentes autores y diferentes teorías
Keywords: RACIONALIZACIÓN; PENSAMIENTO MAGICO; ENFERMEDADES MENTALES