La era de la migración. Movimientos internacionales de población en el mundo moderno. - Castles, Stephen (Universidad Autónoma de Zacatecas, 2004)
Analiza el fenómeno de la migración dirigido a personas responsables en la elaboración de políticas públicas en esta materia. Asimismo le presta atención particular al tema de seguridad, desde donde se aborda buena parte del análisis en cuestión.