Análisis de factores que inciden en la calidad del servicio al cliente del Departamento de ProServicio Phi S.A. del Grupo Keith y Ramírez. Roy Andrés Pérez Herrera, Luis Alfonso Oreamuno Hernández y Frislian Alonso Bedoya Morera - Oreamuno Hernández, Luis Alfonso
Determina cuales son los factores que inciden en el servicio al cliente en el Departamento "Pro Servicio Phi S.A. del Grupo Keith y Ramírez", con el propósito de verificar si el servicio que brinda es de calidad y la elaboración de una propuesta para contribuir al mejoramiento del servicio al cliente en dicha entidad, a través de un sistema de capacitación que abarque a todo el personal, y el área de liderazgo de los niveles más altos, y el replanteamiento del sistema de organización de labores