La educación superior en Costa Rica. Tendencias y retos en un nuevo escenario histórico. - Ruiz, Angel (CONARE; EUCR, 2001)
Señala que la universidad pública debe pensar su misión en la globalización y la nueva época, donde convergen varios vectores: no solo, los más evidentes internacionalización, competitividad, solución de problemas nacionales, mayor interrelación con el entorno, y eficacia, sino también tras disciplina, ruptura con la departamentalización y un sistema integrado de la educación superior pública