El destino de Costa Rica y la educación superior. El escenario histórico del país, la educación y el papel de la universidad. - Ruiz, Angel (CONARE; EUCR, 2001)
Selecciona las características fundamentales que han definido los últimos estilos de desarrollo, pero con la mirada en las tendencias que definirán el futuro de Costa Rica. Ofrece el cuadro sociodemográfico y la calidad académica que conduce a evaluar la voluntad política de los gobernantes costarricenses para enfrentar las debilidades generales en los ochentas